学童保育ってどんなところ?

うれしいときもさびしいときも、「ただいまぁ」って帰ると、「おかえりぃ」って言ってくれるところ。
安心してなんでも相談してください。いっしょにいっぱいあそびましょう。

保育内容

保育計画行事
春 (4~6月) 異年齢の友達を知る。
○学童での過ごし方
○新一年生がお兄さん、お姉さんと仲良くなれるように仲間づくりを中心に活動する
・新しいお友達を迎える会
夏 (7~9月) 夏を楽しむ
○天気の良い日は戸外で水遊びやプールを楽しみ、健康的に過ごす。
○自然観察
・遠足・工作教室
・押し花教室
・ボランティア
(手漉きハガキづくり)
秋 (10~12月) スポーツや読書に親しむ
○異年齢の仲間でのスポーツや室内ゲームをしたり、 協力して造形活動が出来るように過ごす。
○紙芝居や本の読み聞かせを通して読書に親しむ。
・読み聞かせ
・こども園まつり
・豚汁づくり
冬 (1~3月) 寒さに負けない
○天気の良い日は雪遊びをしてみんなで楽しく過ごす。
○いろいろな体験を通して仲間とのつながりを深め、進級する喜びを味わえるようにする
・座禅会
・お別れ会
・ふれあいクッキング
・子どもの集い
・なかよし活動

準備して頂くもの 内ズック、着替え、汚れ物をいれるビニール袋
過ごし方 ●平日
(1)登所(2)勉強(3)遊び(4)読み聞かせ、おやつ(5)お迎えの来た順に降所

●長期休み、土曜日、休校日
保育時間が長いので、季節に応じて園外保育での活動を積極的に取り入れ、充実感のある一日を過ごすことが出来るようにする。

Copyright © 学校法人仁賀保幼稚園 幼保連携型認定こども園 仁賀保 All rights reserved.