おまわりさんたちが、やってきたよ!

恒例の「交通安全教室」が行われました。ふだん遊び回り、思いっきり体を動かしているホールも、信号や横断歩道などの町に大変身!みんなが交通事故なんかにあって被害を受けることのないよう、訓練をしました。まだ自分たちだけで外を歩くこともないかとは思います。しかし、小学校入学と同時に自分の足で、行き来します。そのギャップが大きくならないよう、これから様々な取組が必要です。

2018-04-19

テレビにも出たよ!

恒例の「テーブルマナー教室」。ホテル・エクセル・キクスイに行ってきました。今回は、秋田朝日放送(AAB)の取材を受け、2/15の夕方のニュースで放映されました。また、3/1付の市の広報にも掲載される予定です。今となっては、どの園でも行われている行事となりましたが、当園の歴史は古く、トップバッターの自負があります。以前は、園への「ケータリング」の時もありました。最近は、ホテルのバスのお迎え付きで、シックなレストランが用意されています。いつものようにフォークとナイフに悪戦苦闘。でも、おいしさは格別だったでしょう。

2018-02-14

今回のPTAの演目は?

「よさこいSORAN」のグループによる、迫力たっぷりの踊りを楽しみました。なんと、この中に、当園の先生がいるのですが、写真でわかるでしょうか?最後は、子どもたちも巻き込んでの大盛り上がりでした。寒い日ではありましたが、ホールの中は真夏の熱気でムンムンでした。来年の「発表会」の演目にしてもいいですね。

2018-02-09

ただそこにいるだけで・・・・・。

発表会の0歳児「すみれ組」。だるまさんが転んだと同じ要領で、「止まる」のが唯一の演技。ひよこが歩いて、ひよこが止まる。止まっても可愛いし、それに関係なく動いていても可愛い。つまり、何をしていても許されるという存在のこと。私たち誰でも、こんな時期があったはずです。しかし、まだ赤ちゃんなのに、ステージの態度には驚かされました。

2017-12-16

仁賀保の豚汁は

じゃがいもではなく「さつまいも」が入っています。地元出身者には、何の疑問もありませんが、珍しいのだそうで。ちょうどよい気温にあったかな豚汁。いつものようにホールで会食しました。野菜は、年長組さんたちが刻んでくれたんだよ。さっすがー!!

2017-10-17

Copyright © 学校法人仁賀保幼稚園 幼保連携型認定こども園 仁賀保 All rights reserved.