春はやっぱり外がいいね!

サクラもチュウリップも咲いて、心ウキウキ!こんな時は、外遊び・お散歩を満喫します。寒くて縮こまっていた体をのびのび伸ばし、体いっぱいに春を受け止めています。観光エリアとしては、鳥海山ブルーラインも開通。雪の壁を眺めるもよし、仁賀保高原でおいしい牛乳と雄大な鳥海山を一望するもよし。子どもたちの笑顔もキラキラ輝きますね。

2018-05-02

おまわりさんたちが、やってきたよ!

恒例の「交通安全教室」が行われました。ふだん遊び回り、思いっきり体を動かしているホールも、信号や横断歩道などの町に大変身!みんなが交通事故なんかにあって被害を受けることのないよう、訓練をしました。まだ自分たちだけで外を歩くこともないかとは思います。しかし、小学校入学と同時に自分の足で、行き来します。そのギャップが大きくならないよう、これから様々な取組が必要です。

2018-04-19

学校関係者評価委員会 公表

毎年、「自己評価」を主な資料として、今年度の取組と来年度の課題を明確にしていく大切な会議です。やはり内輪だけでは気づかないことがたくさんあり、貴重なアドバイスをいただきました。ここでは、スペースの都合上、ダイジェスト版を載せていますが、詳しい中身につきましては、園までお問い合わせください。

2018-04-11

保護者アンケート・教職員自己評価公表

毎年のように、上記の2つを合わせて「自己評価」としています。この質問項目で続けておりますが、年々保護者の方々の肯定的評価が増し、私どもの励みになっております。画像は、フリックで大きく見やすくなります。どうぞご覧ください。

2018-04-06

テレビにも出たよ!

恒例の「テーブルマナー教室」。ホテル・エクセル・キクスイに行ってきました。今回は、秋田朝日放送(AAB)の取材を受け、2/15の夕方のニュースで放映されました。また、3/1付の市の広報にも掲載される予定です。今となっては、どの園でも行われている行事となりましたが、当園の歴史は古く、トップバッターの自負があります。以前は、園への「ケータリング」の時もありました。最近は、ホテルのバスのお迎え付きで、シックなレストランが用意されています。いつものようにフォークとナイフに悪戦苦闘。でも、おいしさは格別だったでしょう。

2018-02-14

Copyright © 学校法人仁賀保幼稚園 幼保連携型認定こども園 仁賀保 All rights reserved.