たわわに咲いていました!

月が改まり、最初の連休明けの5月1日。ふとグランドを眺めると、先週はつぼみが真っ赤に色づいていたサクラが開花。曇り空ではありましたが、秋田の薄暗い空であっても、心のテンションが上昇する景色でした。いよいよ、本当に春本番だと実感しているところです。今日の最高気温は17℃。昨日よりクグッと下がって肌寒い感じで、連休のため登園する子どもたちも少なめ。いずれにせよ、1年で一番佳い季節、風薫る5月がやって来ました!

2018-05-01

濃ーいピンクになりました。

当園のグランドは、なんと学校ぐらいの広さを誇ります。それをグルリと囲んで生い茂っているのがヤマザクラ(シバザクラ)なのです。日本中に植えられているソメイヨシノの花は、もうすぐ終わりになりますが、当園のサクラは、まだ咲いておらず、咲き始めはもう少し後。満開になると、春本番を実感します。今、咲き始めのツボミのピンク色がどんどん濃くなっていますよ。なお、サクラは園内に入らなくても、道路からも見ることができますよ。

2018-04-26

いよいよ「春」です。

暦の上では、とっくに春にはなっていましたが、4月に入っても最高気温10℃以下の毎日。お空も暗くどんよりとした日々が続いていました。秋田県で一番早く咲くここでも、サクラを見る気にはなかなかなれないでいました。4月も3週目になってやっとゆるんできた感じです。園庭前には、いつものようにチューリップが咲き誇り、春の実感を与えてくれます。立派な桜並木があるのですが、もう少し後に咲く品種で、グラウンド一斉に咲くのが楽しみです。

2018-04-20

2月生まれさん、おめでとう!

なかなかお誕生会が来なかった早生まれさん。お待たせしましたね。やっとプレゼントの色紙をもらいました。年長さんともなれば、とっくに「もみじの手のひら」から卒業して、たのもしささえも感じられる手形になっています。もっともっと大きくなあれ!!

2018-02-16

鬼がやって来た!!

暦の上で春が近いとはいえ、いつになく寒い冬です。今日は、また東京に雪が降り、こちらの今朝の気温はなんとマイナス14℃でした。しかし、季節はめぐり、明日は「節分」、明後日は「立春」になります。今年も恒例の鬼さんたちがやってきたました。一人は入行したてのフレッシュ鬼で、若さを十分に発揮してくれました。ちなみに赤鬼さんです。来年も銀○業務忙しいところ、よろしくお願いします。

2018-02-02

Copyright © 学校法人仁賀保幼稚園 幼保連携型認定こども園 仁賀保 All rights reserved.